DeletAnt (deletant801) wrote,
DeletAnt
deletant801

Categories:

Воскресная прогулка




Вот так. Всё, что может принести доход, должно быть учтено.

Иду-то я к той горе за столбиком, но эту табличку увидел впервые.
Прямая дорога не всегда лучше, а мне спешить некуда, завернул к озерцу, называемом Охотничьим. Маленькое, но глубокое- ланшафт такой. Вот оно:



Шутка. В которой есть шутка. ) Попал сюда в довольно ветренную и солнечную погоду, а бутылок было гораздо больше- это только те, что на самом бережку лежат. Большинство тёмные и закрученные крышкой. Непонятно только, нахрена быть такими аккуратистами- закручивать пустую бутылку. Но оправдало, оправдало. Солнце греет, ветер охлаждает. В воздухе стоят постоянные щёлканья расширяющегося и сжимающего пластика. В разных тональностях. В разных ритмах. Песня, а не помойка!



 Маленькое, я же говорил. Но и его купили. Запустят, наверное, мальков, да и ловлю продавать будут. Насколько я не рыбак, но и я знаю, что Охотничье было предпоследним бесплатным местом купания поплавков.
  Левая гора та, что мне сегодня нужна. Поближе.



Гора Развалка. Путь к ней пролегает по дорогам, дорожкам и тропам. Но я пешком, поэтому особо не напрягаюсь. Ещё и по сторонам озираюсь.



По дороге втретил вольную стоянку из четырёх машин и двух квадрациклов, совсем без охраны. Впрочем, неподалёку слышались голоса, стелился дым от нехуёвого размера костра, а приглядевшись, я даже увидел жертвоприношение ку-клус-клановцев. Или что-то в этом роде. Над стоянкой развевался голубой стяг с надписью ВЕЛЕСОВА СТЕЗЯ. Ага, пошёл мимо, оказалось, что стоило обогнуть небольшой бугор, и открылось капище- вид сбоку. Дорога мимо проезжая и прохожая. К тому же воскресенье, народ мимо ходит, а им хоть бы что. Глаголят чтось.
 Потом, дома, я залез в гугль, и первая же ссылка попала в точку.




Железноводская Община "Велесова Стезя".


Община проводит разьяснительно просветительскую работу.
Проведение праздниковна Велесовом Капище.(г.Железноводск подножие г.Развалка р-н лесничества)
Изготовление оберёговой символики (Обереги,амулеты,талисманы,вышивка.)
Обучение волховским техникам.
Резба кумиров,братин и прочих символьных предметов.

И даже телефон указан. Но это было потом, а в этом момент я просто прошёл запланированным путём. Вот к этому гроту вечной мерзлоты. Встречные курортники иногда спрашивают: "А почему в этом гроте не холодно?"
А всё просто: в белом плаще...
Нет, всё ещё проще: для привлечения зрителей былую ямку с инеем прикрыли эдакими железобетонными плитами:



Это вид сверху, не пугайтесь. Впрочем, с фасада не на много красивее. Ещё десяток лет назад в облагороженной яме ещё был иней, хотя и меньше гораздо, чем в совсем не тронутой цивилизацией. Экология довольно хрупкая структура- не хрен в неё влазить. Нехрен, я сказал! Кто тут ещё хочет горное море?!
 Но мерзлоту ещё можно найти. )) В том месте как раз, с которого произведёт кадр выше. Смотрите:



А я дальше пошёл. По дороге обгоняют те, вероятно, что встретились ранее на капище. Уже в цивильном. А может, и не они.



Это терренкур вокруг Развалки. Асфальт вполне ещё сохранился- по нему больше ходят, но фонари давно не горят- во времена ОНО кабеля вытаскивали, прицепив к фаркопу и не обращая внимание на оставшиесь столбики.

Вот таких. ))

А вот и указатель.



  Раньше здесь стоял большой указатель, и это единственное из трёх оставшихся направлений. Значит туда: к стоянке древнего человека (настоящее стойбище) и селитрянным скалам. Тоже такая достопримечательность.







И здесь следы цивилизации. Горлышко зачем-то закрыто фольгой. С дырочками. ))

А вот и пещера древней общины:



Если честно- ни хрена там хорошего нет. Ступеньки, к ней ведущие, выложены не больше 20 лет назад- удобства ради. И не пещера это, а грот- совсем небольшой. Метра 4х5. Если там и были рисунки, по которым определяли древность комуналки, то всё давно скрыто под неистребимым "Ося и Киса были здесь".
И скалы вокруг излазены вдоль и поперёк. Довольно интересные тропы, но никаких соревнований не проходит, только тренировки.



Пора возвращаться. Обратная дорога чуть вверх, да и воду пришлось откупорить. Я набрал её по дороге- на роднике, называемом "кумыс". Потребность возникла неожиданно: несмотря на густой лес и прошедшие не так давно дожди, земля страшно сухая, потресканная даже, да и глотку сушит не слабо. Не зря скалы называют селитрянными, но я не знал о способности этого минерала вытягивать влагу. Куда он её девает?



На обратном пути заглянул на место обрядов.



Эта траншея выкопана поперёк дороги на капище. Как я понял, в ней горит огонь, а посвящаемый ( а то и все) проходит сквозь него по камню. Интересно, подол хоть поднимают? ))



Ну не суки? Никого давно вокруг нет, а костёр не затушили. На Велеса надеются? Кстати, его я тоже нашёл.



Ладно, уследит, я думаю. А место, конечно, выбрали прекрасное. И кроме оставленного кострища, всё остальное чистенько.



Всё, время к вечеру, пока дойду... Кстати, домой я попал только в понедельник, то есть сегодня, но тогда я это не знал.

Казалось бы: что тут идти?


Tags: Железноводск, Природа, курорт, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments