DeletAnt (deletant801) wrote,
DeletAnt
deletant801

Вотум недоверия

Пасха (греч. πάσχα, лат. Pascha, ивр. פסח песах — «прохождение мимо»); в христианстве также Воскресение Христово (греч. Ἡ Ανάστασις τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ) — древнейший христианский праздник; главный праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа.

Ох уж эта Википедия! Читаем здесь:

"– Но казнены из них будут только трое, ибо, согласно закону и обычаю, в честь праздника пасхи одному из осужденных, по выбору Малого Синедриона и по утверждению римской власти, великодушный кесарь император возвращает его презренную жизнь! "

Это Булгаков Михаил Афанасьевич. И ему я верю больше, чем толпе противоречащих умников. Значит, будем искать дальше.
Немного логики: если праздник пасхи в какой-то день сросся с воскрешением мессии, то это не должно означать, что теперь всегда надо их отмечать параллельно. Пасха может переползать хоть по всему календарю, но смерть и её последствия имеют определённую дату, и сращивание этих двух разных... Так что это за праздник на самом деле?

"Примерно пять тысяч лет назад иудейские племена отмечали пасху весной как праздник отела скота, затем её связывали с началом жатвы, позднее - с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.
На первом Вселенском соборе Христианских церквей в Никее (325 г.) было решено перенести православный праздник на неделю позже еврейского. Постановлением этого же собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия." отсюда

Первый праздник, значит. А рождество?! За две-то тысячи лет можно было бы сгладить неровности!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments