DeletAnt (deletant801) wrote,
DeletAnt
deletant801

Прислонимся к слону!

Когда-то меня одолела мысль: откуда взялось слово  "прислоняться"?
Слово это не новое и корень в нём, конечно, "слон". Наверное, имеет нечто общее с ним самим. Но- что есть слон?

Слоно́вые (лат. Elephantidae) — семейство млекопитающих отряда хоботных. Или так: "Слон есть самое большое животное из всех живущих на земле.  У  него на рыле есть большой кусок мяса, который называется хоботом потому, что он пуст и протянут, как труба"...©

Тут я несколько отвлёкся, тем не менее: во многих странах он называется элефантом. В других называется именем, производными от этого. Но мало где слоном. Это не название от африканцев или индийцев, а так- возникло, и всё тут. "Слово слон восходит к праславянской форме *slonъ, происхождение которой не установлено"(Википедия)
 Брахмапутра с ним, со слоном.
 Прислониться. Что сделать? Надо влезть в интернет. Википедия- только начало. Ничего подробного, только общее, но даёт ряд ссылок на филологические потуги академиков. Так вот: академики- то не пришли к общему знаменателю! Странно, но это возможно. Есть несколько теорий.

 Все они вероятны, но червячёк врос плотно, и ни один вариант полностью меня тогда не успокоил. Ну, погоревал три минуты, да и забыл. До сегодняшнего дня.ъ

 Попалась старая книжка. Перечитываю.
 Н. Лесков. "Леди Макбет Мценского уезда":
[...] напьются в шесть часов утра чаю, да и по своим делам, а она одна слоняет слоны из комнаты в комнату. [...]

 Вот ещё напасть! Возможно, что это сатира и игра слов, и у автора сказа о Левше есть и такое чувство юмора... Но! Написано это было так давно, когда ещё не плели в общую кучу труп и клоуна, хлеб и зрелища и смех и слёзы. Это сейчас в фильме, равно в книге должна быть постельная сцена, интрига, филосовский монолог, энергично меняющиеся сцены, и чёрный юмор. Всё это должно уместиться в одном сценарии, несмотря на жанр повествования.
 Тогда же драма была горькой, а комедия полезной. И не могло быть в Мценском уезде леди шутливой, а была неверная жена и убийца мужа.
 
Что слоняла Катерина Львовна? Слоны. Не "слонов", а "слоны"!
С-лоно[растущие]- то есть просто ноги. (!!!)

Вот тут начинает что-то вырисовываться: прислониться- остаться на ногах, но обрести дополнительную опору. Слоняться- переставлять конечности. А животное слон...  Да-да- слон!

 Это- НОГА. Именно большими буквами: НОГА. Кто его так назвал? Хватит, это уже не ко мне.

Тут вот ещё подсказали: есть заслонить, заслон, и есть заступиться. От "стопа", вероятно.

P.S. Конечно, это тоже только теория, но... чем она хуже других?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment